FC2ブログ
砥之粉は、京都山科の伝統産業で、日本で唯一の生産地です。

HOME

砥之粉(とのこ)ブログ

葉桜の候


IMG_20130406_195911.jpg
桜花の候、
いやいや、もう京都は葉桜になってしまいました。

とにかくお元気ですか?


花粉症さんは毎日お疲れ様です。

ジャスミンはくしゃみと目のショボショボくらいが症状です。
目がカピカピ・・・これは花粉のせいじゃなくて、単純にパソコン使い過ぎかもしれませんねw

さて、本能寺の華展に行ってきました。
IMG_20130406_162813.jpg

ここ何年か続けて観にいっています。
華道のことはわかりませぬが、いろんなお花がいろんなアレンジになって見られるのが楽しい。

IMG_20130406_163046.jpg
華道本能寺

IMG_20130406_163208.jpg
スージー姉さんのお花

IMG00942.jpg
これ、カトリン姉の。

IMG_20130406_163009.jpg
ブーツみたいな竹やね

IMG_20130406_162849.jpg
花器が面白いです。

IMG_20130406_162909.jpg
カンガルーポーみたいに、
産毛が生えてるw

IMG_20130406_163027.jpg
こんなに赤ワインを濃く濃くした色のカラーがあるんですね。
そして、そのカラーとともに生けられているそのポンポンみたいなのが、気になりました。生ける人は、なんでこのお花を選ばれたのか、、、気になります。

生け花もよろしおすけど、
IMG00929.jpg
野花のように咲く水仙。
真ん中が高級な宮崎の卵の黄身みたいな色をしています。どうも例えが食べ物になってしまうのは、食いしん坊の証です。
目玉焼き、久しく食べてないなぁ。。。


さて、今日はおやつショットがないです。すみません。(完全な撮り忘れ)

ジャム作りをしてみました。
IMG00913.jpg
6種類のベリージャム

IMG00914.jpg
アクを取ります

IMG00917.jpg
とろみはこんなもんでしょうか。
冷めると固まるってスマホが教えてくれたので、「ヨシ、こんなもんでしょう」と思ってジャム作り終了しました。

結果は、やや煮詰めすぎたようで…
6種類ベリーズの強い結束力があります!^^

IMG00923.jpg
いちご2種類
ワイルドベリー
ブルーべリー
ラズベリー
ブラックラズベリー

すりつぶさず煮込んだので、ベリー達のかたちが残ったままでパンの上でコロコロします。美味しいよ~~!!

今年も、イチゴとブルーべリーが早くも実がついています♪ 楽しみでなりません。


さて、ついに来週末は、仕事で3000人弱が集まるイベントがあります。
アレです。そう地区大会。

花咲みのおっちゃん、私頑張ってきますね。
とか言って、当日は私には何が出来るのかわかりませんが^^;
ずっこけないようにだけします。。。


今週のおおきに~

はっちゃんさん、モツありがとう。いつもながら美味しかったです。


IMG00983.jpg
ハイデンの絵画も生け花です☆


お元気で・・・

Hug,
Jasmine

P.S. こないだ、高校卒業ぶりに中高の同級生にばったり出会いました。感激でした。彼女もひそかにブログみてくれてるって聞いて、嬉しかったです。
春はそういう出会いがポツポツあるので、好きです。

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


ページのTOPへ戻る↑